TASIKMALAYA, PURNAYUDHA.COM – Di tengah tantangan mobilitas kota, Perkumpulan Supir Angkot Kabupaten Tasikmalaya (PASKAT) menunjukkan wajah kerakyatan yang humanis. PASKAT sukses menggelar Bakti Sosial (Baksos) akbar yang menyediakan beragam layanan publik gratis dan bantuan sosial bagi keluarga besar supir angkot dan masyarakat umum di Komplek Terminal Singaparna, Rabu (10/12/2025).

Acara yang berlangsung meriah sejak pukul 10.30 WIB ini dihadiri langsung oleh Kapolres Tasikmalaya AKBP Haris Dinzah, bersama jajaran Forkopimda dan instansi terkait, termasuk perwakilan Wakil Bupati, Kadishubkominfo, Disdukcapil, Camat Singaparna, hingga Danramil.

Kapolres Tasikmalaya, AKBP Haris Dinzah, memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif PASKAT. Dirinya menyoroti tema yang diusung dalam kegiatan Baksos kali ini, yaitu Implementasi Pancasila dari Sila ke-1 sampai Sila ke-5.

“Kami sangat bangga melihat inisiatif luar biasa dari PASKAT. Kegiatan ini bukan hanya sekadar pemberian bantuan, tetapi merupakan wujud nyata implementasi nilai-nilai Pancasila. Di tengah kesibukan sehari-hari, para supir angkot menunjukkan kepedulian sosial yang tinggi terhadap masyarakat yang membutuhkan,” ujar AKBP Haris Dinzah.

Kegiatan Baksos ini, lanjut Kapolres, menjadi momentum berharga untuk mempererat silaturahmi antara pemilik dan supir angkot, sekaligus memperkuat kolaborasi antara komunitas transportasi dengan pemerintah daerah dan kepolisian.

Ketua Umum PASKAT, Iskandar, menjelaskan bahwa Baksos ini dirancang sebagai pelayanan publik terpadu yang sangat dibutuhkan oleh anggota mereka dan masyarakat sekitar terminal.

“Tujuan utama kami adalah mempererat tali persaudaraan dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Kami bersyukur, Baksos ini didukung penuh oleh Polres, Dishub, dan Disdukcapil, sehingga kami bisa menghadirkan layanan yang sangat penting,” kata Iskandar.

Lima jenis kegiatan utama yang sukses dilaksanakan dalam Baksos PASKAT antara lain yakni SIM Massal untuk Supir Angkot dimana program ini memfasilitasi para supir angkot untuk mendapatkan atau memperbarui Surat Izin Mengemudi (SIM) secara kolektif.

Kemudian,Administrasi Kependudukan Gratis yakni berupa pelayanan gratis dari Disdukcapil untuk pengurusan dokumen kependudukan seperti KTP dan KK. Selain itu dilaksanakan pula pemberian bantuan langsung kepada anak yatim piatu dan kaum duafa, didukung oleh Baznas Kabupaten Tasikmalaya.

Selain itu pula, dilaksanakan Bazar Sembako Murah berupa penjualan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau untuk membantu meringankan beban ekonomi masyarakat. Hingga Cek Kesehatan Gratis berupa layanan kesehatan dasar dan konsultasi tanpa dipungut biaya bagi masyarakat umum di area terminal.

Sementara itu, Kepala Dishubkominfo Drs. Rahayu Jamiat Abdullah, juga menyambut baik sinergi ini. Pihaknya mengaku mendukung penuh kegiatan yang digagas PASKAT.

“Kegiatan ini sangat membantu aspek legalitas supir (SIM) dan kesejahteraan masyarakat di sekitar Terminal Singaparna,” ungkapnya.

Selama kegiatan berlangsung, Komplek Terminal Singaparna dipadati oleh masyarakat dan anggota PASKAT. Situasi dilaporkan berjalan aman terkendali dan kondusif, mencerminkan suksesnya kolaborasi komunitas, kepolisian, dan pemerintah daerah.***

By admin

Leave a Reply