PURNAYUDHA.COM – Bertempat di lapangan Alun-alun Kecamatan Pameungpeuk Desa Mandalakasih Kabupaten Garut, telah dilaksanakan Apel Siaga Bencana PB Garut Selatan. Senin, (26/4/2021).

Hadir dalam acara tersebut Camat Pemeungpeuk Drs H. Tatang Suryana,Kalak BPBD kab, Garut Bpk Drs Rd Satria Budi M.Si,Kapolsek Pameungpeuk AKP Dedin Permana SH., yang mewakili Koramil 1119/pmpk Serma Nurbayani,PUPR kecamatan Pameungpeuk Bpk Asep Safari,Kasubag UPT Damkar Bpk Asep,Ketua REPALAPA Samsul Maripat S,pdKetua MUI kec, Pameungpeuk Bpk H Basar,Relawan Bencana.

Dalam sambutannya Kalak BPBD kabupaten Garut Drs. Rd Satria Budi menyampaikan, tujuan apel tersebut untuk mengecek kesiapan personel gabungan Polri, TNI, BPBD, Basarnas dan instansi terkait lain beserta peralatannya dalam mengantisipasi bencana alam di Wilayah kabupaten bagian selatan.

“Akhir-akhir ini selain ancaman pandemi Covid-19, hal yang perlu diwaspadai adalah cuaca ekstrem, seperti curah hujan yang tinggi disertai angin kencang yang dapat mengakibatkan bencana alam seperti tanah longsor dan banjir”,Ucapnya.

Lanjutnya, sekarang kita berada di awal tahun 2021 yang biasanya menghadapi musim kemarau dan sebagian wilayah kabupaten Garut berada pada dataran tinggi.

Menurutnya selain berada di dataran tinggi, Kabupaten Garut juga memiliki banyak sungai yang berpotensi terjadinya bencana alam. Bahkan berdasarkan catatan Pemkab Garut pada tahun 2021 terdapat empat kasus banjir besar yang melanda Garut Selatan.

“Pelibatan TNI secara aktif dalam upaya membantu penanganan bencana, melakukan pengamanan dan pengungsian terhadap gangguan dari pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab yang sangat penting”,Pungkasnya.***Irwan G***

By admin