Polsek Caringin Cek Lokasi Longsor di Jalan Provinsi Caringin–Bungbulang
GARUT, PURNAYUDHA.COM – Kapolsek Caringin, Ipda Indra Koncara, bersama anggota piket siaga Polsek Caringin melakukan kegiatan mitigasi dan pengecekan lokasi bencana tanah longsor di Jalan Provinsi Caringin–Bungbulang, tepatnya di Kampung Cisarua RT 01 RW 05, Desa Sukarame, Kecamatan Caringin, Kabupaten Garut, Rabu (12/11/2025).
Kegiatan pengecekan ini dilakukan setelah adanya laporan dari pihak Desa Sukarame mengenai kejadian longsor yang terjadi sehari sebelumnya, Selasa (11/11/2025) sekitar pukul 17.00 WIB. Dalam kegiatan tersebut, Kapolsek Caringin didampingi oleh Kaur Umum Desa Sukarame, perangkat desa, serta warga setempat.
“Berdasarkan laporan dari pihak desa, longsor terjadi akibat curah hujan yang cukup tinggi. Material longsor menutupi sebagian badan jalan provinsi sepanjang sekitar 15 meter dengan tinggi tebing sekitar 4 meter. Material yang menutupi jalan berupa tanah, batu besar, serta batang kayu,” ujar Ipda Indra Koncara.
Meski material longsor menutupi sebagian jalan, arus lalu lintas kendaraan roda dua dan roda empat masih dapat melintas karena kondisi jalan tidak terlalu padat. Namun, upaya pembersihan material longsor belum bisa dilakukan secara maksimal karena keterbatasan alat berat.
“Evakuasi material longsor belum bisa dilaksanakan sepenuhnya karena alat berat masih digunakan untuk penanganan longsor di wilayah Desa Depok, Kecamatan Pakenjeng,” tambahnya.
Meski begitu, situasi di wilayah hukum Polsek Caringin dilaporkan dalam keadaan aman dan terkendali. Aparat bersama warga terus melakukan langkah antisipatif untuk mencegah longsor susulan di wilayah rawan.***Rusmin***
