TASIKMALAYA, PURNAYUDHA.COM – Inspektorat Daerah Kabupaten Tasikmalaya terus mendorong penguatan sistem pengawasan internal melalui pemanfaatan teknologi digital. Salah satu upaya tersebut dilakukan dengan menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Informasi Manajemen Pengawasan (SIMWAS) di Aula Wirawangsa Inspektorat Daerah Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
Bimtek ini digelar untuk meningkatkan kemampuan aparatur dalam mengoperasikan SIMWAS sebagai bagian dari upaya menciptakan proses pengawasan yang lebih efektif, efisien, transparan, dan akuntabel.
Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan materi sekaligus praktik langsung mengenai penggunaan aplikasi, mulai dari pengelolaan data, pemantauan kegiatan pengawasan hingga proses penyusunan dan pelaporan hasil pengawasan secara terintegrasi.
Kepala Inspektorat Kabupaten Tasikmalaya, Dadan Wardana, S.IP., M.M., mengatakan penerapan sistem digital menjadi bagian penting dalam menghadapi tuntutan tata kelola pemerintahan yang semakin dinamis.
Menurutnya, keberadaan SIMWAS diharapkan mampu menghadirkan sistem pengawasan yang lebih terintegrasi dan berbasis data sehingga hasil pengawasan dapat menjadi bahan yang akurat dalam pengambilan kebijakan.
“Penerapan SIMWAS ini diharapkan mampu mendorong terwujudnya pengawasan yang lebih terintegrasi dan berbasis data. Sistem yang andal akan menghasilkan rekomendasi yang akurat bagi pengambilan keputusan serta perbaikan tata kelola pemerintahan daerah,” ujar Dadan, Selasa (18/8/2026).
Selain pemaparan materi, peserta juga mengikuti simulasi penggunaan berbagai fitur SIMWAS berdasarkan skenario pekerjaan pengawasan. Metode tersebut diharapkan membuat aparatur lebih siap menerapkan sistem dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.
Sekretaris Inspektorat Daerah Kabupaten Tasikmalaya, H. Enjang Rahmat Sodik, S.H., M.H., menekankan pentingnya kesiapan sumber daya manusia dalam mendukung keberhasilan digitalisasi pengawasan.
> “Aplikasi yang canggih tidak akan berjalan optimal tanpa didukung oleh kesiapan aparatur yang terampil. Oleh karena itu, bimtek ini dirancang agar setiap auditor dan pemeriksa benar-benar menguasai alur kerja SIMWAS dari hulu ke hilir,” kata Enjang.
Ia menambahkan, penerapan SIMWAS juga diharapkan dapat membuat proses administrasi dan pelaporan pengawasan menjadi lebih tertata serta mengurangi tahapan birokrasi, tanpa mengesampingkan ketelitian dalam proses pemeriksaan.
Inspektorat Daerah Kabupaten Tasikmalaya memastikan pengembangan sistem pengawasan berbasis teknologi akan terus dilakukan. Peningkatan kompetensi aparatur dan optimalisasi pemanfaatan teknologi diharapkan mampu memperkuat akuntabilitas pemerintah daerah sekaligus mendukung peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.***
More Stories
Dandim 0611/Garut Hadiri Gelar Senja dan Penurunan Duplikat Bendera Pusaka
Dandim 0611/Garut Hadiri Gelar Senja dan Penurunan Duplikat Bendera Pusaka
Bupati Garut: Progres Perbaikan Jalan Banjarwangi Sedang Proses