GARUT, PURNAYUDHA.COM – Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Caringin, Kabupaten Garut, Jawa Barat, melaksanakan rangkaian kegiatan pengamanan malam pergantian Tahun Baru 2026 di dua lokasi berbeda, Rabu (31/12/2025).
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Camat Caringin Ujang Kuswara, S.Tr., A.Kp., M.Si., didampingi Kapolsek Caringin Ipda Indra Koncara serta Danramil 1123/Cisewu Kapten Inf. Hartono Pangabean.
Rangkaian acara diawali dengan doa bersama yang digelar di Masjid Besar Al Barokah, Kecamatan Caringin. Doa bersama ini dipimpin oleh Ketua MUI Kecamatan Caringin, Ustaz Ahmad Nurjaman, sebagai bentuk ikhtiar spiritual demi terciptanya situasi aman dan kondusif saat pergantian tahun.
Usai doa bersama, Forkopimcam Caringin melanjutkan kegiatan dengan apel gabungan seluruh unsur pengamanan yang dilaksanakan di Pos Pengamanan (Pos PAM) Pantai Rancabuaya. Apel tersebut bertujuan untuk memastikan kesiapan personel dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya di kawasan wisata yang diprediksi ramai pengunjung.
Dalam keterangannya kepada wartawan, Camat Caringin Ujang Kuswara menegaskan pentingnya mematuhi Maklumat Forkopimda Garut demi terciptanya suasana aman dan kondusif.
“Kami selaku Pemerintah Kecamatan Caringin menekankan pentingnya melaksanakan Maklumat Forkopimda Garut agar situasi tetap aman dan kondusif, tanpa adanya gangguan kamtibmas,” ujarnya.
Ia juga mengimbau kepada seluruh pengunjung wisata pantai di wilayah Kecamatan Caringin agar bersama-sama menjaga ketertiban selama perayaan malam Tahun Baru.
“Kami mengimbau kepada siapapun pengunjung wisata pantai di wilayah Kecamatan Caringin untuk saling menjaga ketertiban dan keamanan selama perayaan Tahun Baru, agar berlangsung aman, damai, dan sejahtera,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Camat Caringin menegaskan komitmen Forkopimcam dalam mencegah berbagai bentuk gangguan keamanan.
“Kami berharap tidak ada kejadian premanisme, penggunaan minuman keras, maupun penyalahgunaan narkoba di wilayah Kecamatan Caringin, kapanpun dan dimanapun,” tegasnya.
Dengan sinergi seluruh unsur Forkopimcam dan dukungan masyarakat, diharapkan perayaan malam pergantian Tahun Baru 2026 di Kecamatan Caringin dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif.***Rusmin***
Editor: Ind
