PURNAYUDHA.COM – Bertempat diruang kerja Kades Sukajaya Kec. Cisewu Kab. Garut, Pujarsono,S.Hut, yang beralamat Jln raya Cisewu Rancabuaya, Camat Cisewu Hery, S.PKP, S.IP, pada saat diwawancara pada Gebyar Vaksin Desa Sukajaya mengintruksikan kepada seluruh Kades di Kec. Cisewu terkait penghijauan kembali lahan tanah atau tebing yang telah terjadi longsor,Kamis, (16/12/2021).
Pada saat diwawancara Camat Cisewu Hery menjelaskan,”Kami selaku pemangku Pemerintahan Kec. Cisewu tentunya akan klasifikasikan dulu apakah tanah yang telah longsor tersebut milik pribadi atau tanah Pemerintah, karena penangananya dipastikan berbeda, kemudian kami lntruksikan juga disarankan pada tanah yang terlanjur sudah terjadi longsor sebaiknya ditanami pohon yang produktif berupa buah buahan yang menghasilkan, jangan sipatnya pohon untuk bahan bangunan rumah, karena suatu saat pasti ditebang,”Jelas Camat Cisewu Hery.
Lebih jauh Camat Cisewu Hery menambahkan,”Pada tanah Exs longsor kami sarankan tanami seperti pohon mangga, pohon kemiri, pohon manggis dll yang sipat hasil buahnya bernilai ekonomi tinggi, jangan ditanami pohon bersipat musiman karena bertujuan untuk ditebang kembali, jadi yang kami bertujuan supaya tanah Exs longsor tersebut kokoh juga menghasilkan produksi bernilai ekonomi,”Ungkap Camat Hery gamblang.
Terakhir Kades Sukajaya yang gencar mengejar target capaian vaksinasi Covid berkata,”Kami bersama seluruh jajaran aparatur Desa Sukajaya beserta seluruh Lembaga Desa sedang gencar gencarnya menggerakkan warga agar wajib ikuti Vaksinasi Covid terutama pada Dosis 1, bahkan untuk gebyar vaksin pada hari ini kami selain di GOR Desa Sukajaya di dua tempat lain juga kami gelar kegiatan vaksinasi warga kami, terimakasih kepada seluruh Forkopimcam Cisewu juga kepada UPT Puskesmas Cisewu yang tanpa lelah bekerja untuk Vaksinasi warga kami,”Pungkas Kades Sukajaya Pujarsono.
*Rusmin*
