TASIKMALAYA, PURNAYUDHA.COM – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Akselerasi Puskesmas Indonesia (APKESMI) Kabupaten Tasikmalaya resmi memiliki kepengurusan baru setelah menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) II di Aula Puskesmas Manonjaya, Sabtu (20/6/2026).

Muscab tersebut menjadi momentum berakhirnya masa kepemimpinan H. Aep Saepudin sebagai Ketua DPC APKESMI Kabupaten Tasikmalaya periode 2023-2026. Agenda kegiatan meliputi penyampaian laporan pertanggungjawaban (LPJ) pengurus lama, pembahasan program kerja organisasi, pemilihan ketua baru, serta penyusunan kepengurusan periode berikutnya.

Kegiatan dihadiri perwakilan dari 40 puskesmas se-Kabupaten Tasikmalaya, yang terdiri atas kepala puskesmas, kepala subbagian tata usaha, pengurus APKESMI, unsur organisasi profesi, serta perwakilan Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya.

Ketua Panitia Muscab, Yoyo Suhartoyo, mengatakan pelaksanaan Muscab merupakan amanat organisasi yang harus dilaksanakan sesuai Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART).

“Musyawarah cabang ini bukan hanya untuk memilih ketua baru, tetapi juga menjadi sarana evaluasi dan perbaikan organisasi agar ke depan dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi seluruh anggota,” ujarnya.

Menurut Yoyo, perkembangan dan kebutuhan anggota APKESMI terus meningkat dari tahun ke tahun sehingga organisasi dituntut untuk terus beradaptasi dan meningkatkan kualitas kinerjanya.

Dalam proses pemilihan ketua periode 2026-2031, terdapat lima kandidat yang maju. Hasil pemungutan suara menunjukkan Yoyo Suhartoyo memperoleh dukungan terbanyak dengan 26 suara. Sementara itu, drg. Andri Bastian, memperoleh 4 suara, Dadan Kurniawan, 2 suara, Hani Hariri, 2 suara, dan Wilianto, 2 suara.

Dengan hasil tersebut, Yoyo Suhartoyo yang juga menjabat sebagai Kepala Puskesmas Pagerageung resmi terpilih sebagai Ketua DPC APKESMI Kabupaten Tasikmalaya untuk periode 2026-2031.

Surat keputusan hasil Muscab diserahkan langsung oleh dr. Adi Widodo selaku Kepala Bidang SDMK dan PM Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya yang mewakili Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kesehatan.

Dalam sambutannya, dr. Adi berharap kepengurusan baru dapat membawa APKESMI semakin maju dan berkontribusi dalam peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Tasikmalaya.

“Kami berharap kepemimpinan yang baru dapat membawa APKESMI menjadi organisasi yang lebih solid, profesional, dan mampu menjawab tantangan pelayanan kesehatan di masa mendatang,” katanya.

Sementara itu, Yoyo Suhartoyo menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota yang telah memberikan kepercayaan kepadanya untuk memimpin organisasi tersebut selama lima tahun ke depan.

“Saya mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan. Amanah ini akan kami jalankan sebaik mungkin demi kemajuan organisasi dan seluruh anggota APKESMI,” ujarnya.

Ia juga menegaskan pentingnya kebersamaan dalam menjalankan roda organisasi. Menurutnya, keberhasilan APKESMI tidak dapat dicapai hanya oleh ketua, melainkan melalui kerja sama dan partisipasi seluruh anggota.

“APKESMI adalah milik bersama. Karena itu, saya mengajak seluruh anggota untuk bersama-sama membangun organisasi agar semakin kuat dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi pelayanan kesehatan masyarakat,” pungkasnya.***

By admin

Leave a Reply