PURNAYUDHA.COM, KALABAHI – Danramil 1622-01/Kalabahi Mayor Czi I Gusti Made Budayasa menerima kunjungan Tim dari Dinas Pertanian Provinsi NTT guna pelaksanaan sertivikasi bibit kelor, di Makoramil, Jl. Dahlia, Kelurahan Kalabahi Kota, Kecamatan Teluk Mutiara, Kabupaten Alor, Senin (12/12/2022).
Tiba di Makoramil, Mayor Gusti mengajak tim dibawah pimpinan Ibu Yeane M Bara Mata (Pengawas Benih Kelor NTT), bersama Ibu Teresia Koelima (Staf UPTD Kebun Dians dan Lab) langsung menuju lokasi pembibitan.
Mayor Gusti menjelaskan bahwa, dari 5050 anakan bibit kelor, ada sekitar 500 anakan mati dikarenakan terkena hama/penyakit busuk batang.
“Awalnya 5050 pilibag anakan kelor, tapi 500 anakannya mati karena kena penyakit busuk batang”, jelasnya.
Saat dilaksanakan sertivikasi, Ketua Tim mengatakan bahwa secara umum hasil tubuh bagus sesuai dengan harapan dan memenuhi syarat untuk ditanam.
“Secara keseluruhan sudah sesuai standar untuk dapat ditanam. Batang anakan sehat, daun hijau segar, dan tinggi sudah diatas 20 cm. Sudah siap tanam”, kata Yeane. (*)
Sumber: Pendim 1622/Alor.